Грузия может стать членом ЕС так, чтобы не называться им – президент

Понедельник, 28 января 2019, 14:56

Грузия предложит Евросоюзу новую инициативу, нацеленную на еще более тесную интеграцию страны с блоком.

Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью Euradio.fr.

По ее словам, сейчас ЕС переживает ряд кризисов, в частности Brexit, которые могут изменить его "конфигурацию".

"Brexit может создать новые возможности. Будут созданы новые нестандартные форматы, которые сможет использовать Грузия. Наша идея заключается в том, чтобы использовать решающий момент европейских выборов и 10-летия программы "Восточное партнерство", чтобы организовать конференцию в Батуми, на которую мы пригласим членов ЕС и ассоциированные государства. Именно ассоциированные государства должны вносить предложения, потому что у ЕС пока не будет времени думать о будущем и выдвигать новые идеи", - сказала Зурабишвили.

Ключевая идея этого плана действий заключается в том, что "Грузия может стать членом ЕС так, чтобы не называться членом", отметила она.

"Мы уже оформили транспортное соглашение, такие программы, как Erasmus, очень популярны среди грузинских студентов. Мы должны хорошо подумать и подать конкретный список предложений, выражающих наши интересы. В частности, охрана окружающей среды, трудовое законодательство - это несколько сфер, в которых нам нужны ресурсы", - подчеркнула Зурабишвили.

"Мы должны принять меры для физического сближения с ЕС. Это, конкретно, означает объединение людей и товаров с помощью Черного моря. Это будет видимый и символический шаг вперед. С этой целью мы присоединились к европейской транспортной сети, с помощью которой Грузия получит доход в 3,5 млрд евро от инвестиционной программы", - добавила глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua