Страны ЕС согласовали совместное заявление по специальному механизму для Ирана – СМИ

Четверг, 31 января 2019, 10:22

Страны ЕС согласовали общую позицию по новому механизму для Ирана, который позволит европейским компаниям обойти санкции США.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент The Wall Street Journal Лоуренс Норман в Twitter.

По его словам, Италия и Испания наконец уладили свои разногласия по поводу формулировки в совместном заявлении 28 стран ЕС в отношении Ирана.

Несмотря на то, что механизм разработан правительствами Германии, Франции и Великобритании, ЕС хочет запустить его вместе с официальным заявлением, одобренным всеми государствами-членами.

"По словам источника, несмотря на согласие в отношении Ирана, вероятно, заявление не будет опубликовано сегодня. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти официальный формат ЕС для утверждения. Конечно, одобрение проводит совет министров, но следующее заседание – 12 февраля. ЕС ищет более быстрый путь", – написал Норман.

Ранее сообщалось, что механизм платежей, который по замыслу ЕС спасет ядерное соглашение с Ираном в обход санкций США, готов, но его запуск сдерживают разногласия между европейскими странами.

Согласно плану, будет создано юридическое лицо, которое будет базироваться во Франции, иметь немецкое управления и получать финансирование от всех трех стран. Это позволит Ирану получать платежи, несмотря на то, что Вашингтон снова вводит санкции после выхода из соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua