В Турции за день задержали 729 человек по делу о попытке переворота 2016 года

Вторник, 12 февраля 2019, 18:36

В Турции во вторник в ходе общенациональных рейдов задержали 729 человек по обвинению в связях с группой FETO, обвиняемой в организации попытки государственного перевороте в 2016 году.

Об этом сообщает AFP.

Прокуратура Анкары сообщила, что местным властям в 75 провинциях отправили имена 1112 человек, находящихся под следствием по подозрению в связях с американским мусульманским проповедником Фетхуллой Гуленом и его движением FETO.

В Анкаре правоохранители задержали 45 человек. Прокуратура Анкары, которая ведет расследование переворота, заявила, что 130 человек из списка подозреваемых были сотрудниками полиции, все еще находящимися на действительной службе. Они подозреваются в получении вопросов до сдачи экзамена 2010 года.

В последние недели по всей Турции регулярно совершались рейды против предполагаемых членов движения, несмотря на критику со стороны правозащитников и западных союзников Анкары.

Турецкие чиновники защищают подобные массовые рейды, указывая на "вирусную" инфильтрацию группы Гюлена в ключевые учреждения, включая полицию.

С 2016 года десятки тысяч людей были арестованы по подозрению в связях с Гюленом, а более 100 000 человек, включая учителей, сотрудников полиции и судей, были уволены или отстранены от работы в государственном секторе.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в январе заявил, что 31 088 человек были осуждены или заключены в тюрьму по подозрению в связях с Гюленом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua