Ядерное соглашение США и РФ устарело и потеряло важность - Маас

Пятница, 15 февраля 2019, 21:30

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), действие которого прекратится из-за нарушения со стороны РФ, все равно уже не отвечал реальным угрозам безопасности.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в выступлении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Маас сообщил, что пытался договориться о сохранении данного соглашения и проводил переговоры с обеими сторонами, и убедился, что оно даже без российских нарушений уже не было эффективным, поскольку не соответствовало потребностям в сфере безопасности.

"Хотя Германия поддерживает США в том, что Россия нарушила договор, но я посетил обе столицы и убедился: обе стороны считают, что договор не соответствует требованиям времени", - сказал он.

Среди проблем соглашения он назвал то, что документ не сдерживал военный роста Китая. Маас отметил, что проводил переговоры с Пекином и не увидел желание китайской стороны договариваться об ограничении ядерной программы.

Министр также отметил, что теперь придется договариваться не только о ядерных ограничениях. "Появилось гиперзвуковое оружие (сверхбыстрые крылатые ракеты, - ЕП), лазерное оружие, которые не подпадают под запреты", - пояснил он.

Подробно о "китайской проблеме" ядерного соглашения читайте в статье - "Китай, а не Россия: скрытые причины выхода США из ядерного соглашения с Москвой"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua