В Польше возмущены заявлением главы МИД Израиля об антисемитизме поляков

Понедельник, 18 февраля 2019, 11:05

Посол Польши в Израиле Марек Магеровский возмущен заявлением исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца об антисемитизме поляков.

Об этом сообщает RMF24.

"Историческую правду не изменишь. Многие поляки сотрудничали с нацистами и участвовали в уничтожении евреев во время Холокоста. Антисемитизм был врожденным у поляков перед Холокостом, во время и после него", - сказал Кац.

Перед этим, комментируя слова, приписанные премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху, Кац отметил: "Наш премьер высказался четко. Я сам – сын переживших Холокост. Как каждый израильтянин и еврей я могу сказать: мы не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами, и, как говорил Ицхак Шамир (экс-премьер Израиля. - Ред.), "поляки впитывали антисемитизм с молоком матери". И никто не будет указывать нам, как мы должны чтить своих погибших".

"Странно, что новый министр иностранных дел Израиля позволяет себе такую ​​позорную и расистскую оценку. Это совершенно неприемлемо", - прокомментировал это заявление посол Польши в Израиле Марек Магеровский.

Под вопросом пока и визит главы МИД Польши Яцека Чапутовича в Иерусалим на саммит стран Вышеградской группы. По данным дипломатических источников, участие Чапутовича во встрече будет зависеть от того, каким образом отреагирует официальный Тель-Авив на заявление Каца.

Напомним, премьер Польши отменил визит в Израиль после комментариев Нетаньяху о том, что "поляки сотрудничали с нацистами" во время Холокоста, имея в виду отдельных лиц, участвовавших в убийствах евреев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua