Сенат Франции: "российские контракты" экс-советника поставили под угрозу безопасность Макрона

Среда, 20 февраля 2019, 19:22

Комиссия Сената Франции по расследованию дела бывшего советника президента Франции по безопасности Александра Беналла в среду представила свои выводы, в которых речь идет о "серьезных нарушениях".

Представляя доклад, глава сенатской комиссии Филипп Ба сделал вывод о том, что "безопасность президента была поставлена ​​под угрозу" действиями его охранника Беналла и в целом системой организации работы в Елисейском дворце, пишет RFI со ссылкой на AFP.

Филипп Ба также сообщил, что члены комиссии направили письмо председателю Сената Жерару Ларшеру с требованием обратиться в прокуратуру по поводу "ложных показаний", которые, вероятно, дали сенаторам два главных фигуранта этого дела - Александр Беналла и его коллега Венсан Краз. Накануне оба были помещены под предварительный арест.

Сенаторы подозревают, что Беналла и Краз обманывали их в вопросах, касающихся так называемых "русских контрактов". По данным издания Mediapart, эти люди стали бенефициарами договоров на оказание охранных услуг для российских олигархов Искандера Махмудова и Фархада Ахмедова на общую сумму 2,2 млн евро.

"Нет сомнений в том, что косвенные отношения между российским олигархом и близким помощником президента, который непосредственно участвует в обеспечении безопасности президента ... могут поставить под угрозу безопасность главы государства и, что еще важнее, интересы нации", - цитирует отчет Reuters.

По мнению сенаторов, нарушения произошли из-за того, что "неопытному сотруднику" были предоставлены "чрезмерные полномочия".

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что в сенаторских выводах "много лжи".

Так называемая "Дело Беналла" получило огласку в июле 2018 года после публикации в газете Le Monde расследования о том, что президентский советник проявил насилие в отношении манифестантов на митинге в Париже. Выяснилось также, что Беналла, который не имел права участвовать в наведении порядка на митинге, незаконно использовал знаки различия полиции.

Позже история стала обрастать новыми скандальными подробностями: в частности, появились сведения о том, что Беналла пользовался дипломатическими паспортами - уже после того, как он стал фигурантом уголовных дел и был уволен с Елисейского дворца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua