Во Франции пришли с обысками к журналистам из-за материала об экс-помощнике Макрона

Вторник, 5 февраля 2019, 10:44

Во Франции попытались провести обыски в редакции Mediapart после новых публикаций по делу Александра Беналла, бывшего советника Эммануэля Макрона.

Как сообщает Politico, парижская прокуратура пыталась обыскать офис редакции с несколькими сотрудниками полиции в понедельник утром, но журналисты их не пустили, сославшись на отсутствие разрешения на обыск от судьи.

На прошлой неделе Mediapart опубликовал выдержки из разговора, в том числе с Беналла, который был отстранен от должности в органах безопасности в июле за нападения на демонстранта во время уличной акции протеста. Против Беналла также открыли расследование по обвинению в том, что он неправильно использовал дипломатический паспорт.

В записях человек, идентифицированный как Беналла, разговаривает с бывшим сотрудником партии Макрона и хвастается поддержкой французского президента и одного из его помощников в разгар скандала.

Скандал с Беналла разгорелся в правительстве Макрона летом прошлого года. Появление видеозаписи о нападении на митинге привело к многочисленным увольнениям в Елисейском дворце, парламентскому расследованию и голосованию о доверии правительству.

Хотя Макрона взял на себя ответственность за инцидент, он также жестоко критиковал СМИ за освещение дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua