Основные кандидаты на должность президента поддерживают движение Украины в НАТО и ЕС

Вторник, 26 февраля 2019, 15:02

Четыре из пяти основных кандидатов на пост президента Украины поддерживают движение к членству в НАТО и Европейском союзе.

Об этом говорится в статье "От "Зе" до Порошенко: что думают команды кандидатов о НАТО, ЕС, Донбассе и реформах".

Советники пяти самых рейтинговых кандидатов - Анатолия Гриценко, Юрия Бойко, Юлии Тимошенко, Петра Порошенко и Владимира Зеленского, в Брюсселе презентовали внешнеполитические стратегии своих штабов.

"В 4 из 5 штабов говорят однозначное "да" движению к членству в НАТО и ЕС. Лишь один из штабов ставит это под сомнение, еще один говорит о необходимости изменения Соглашения об ассоциации", - говорится в статье.

Представитель действующего президента Ростислав Павленко во время выступления заявил, что "европейская и евроатлантическая интеграция - это стержень и логика политики Порошенко, поэтому и поставлена ​​амбициозная цель, что к 2023 году Украина должна быть готова к тому, чтобы подать заявку о вступлении в ЕС и готова к получению ПДЧ в НАТО".

Светлана Залищук, представлявшая штаб Гриценко, подчеркнула, что движение в ЕС и НАТО - это выбор даже не ее кандидата, а народа Украины. "Европейская и евроатлантическая интеграция - это совершенно неоспоримый выбор украинцев. И будем честными, это - единственный путь преодолеть наши главные вызовы. Первый вызов - это безопасность, второй - верховенство права и внутренние преобразования", - сказала она.

Олег Волошин, советник Бойко, ожидаемо поставил под сомнение этот приоритет: "Большинство европейцев не хотят ни конфликта, ни партнерства с Россией, они хотят просто нормальных отношений. И мы в кампании настаиваем, что Европа - не враг России, а у них просто другие ценности".

Два других штабы не ставили под сомнение движение Украины на Запад, но избегали конкретики. Григорий Немыря, представляя позицию Тимошенко, говорил об абстрактной "Европе", а не о НАТО или ЕС.

"Ответ имеет три составляющие. Украина - это Европа. Европа - меняется. И Украина имеет шанс, и я верю - станет частью этого проекта", - объяснял он, подчеркнув необходимость продолжения реформ.

Представительница Зеленского Ирина Венедиктова заявила, что ее кандидат - "проевропейский". "Зеленский - абсолютно проевропейский кандидат, можете не волноваться. Европа - это очень важный партнер, без Европы невозможно вернуть и восстановить Донбасс", - сказала она, добавив: "Пока продолжается вооруженный конфликт на Востоке, Украина не может быть членом ни ЕС, ни НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua