МИД Польши оценил инициативу изменений в предоставлении Карты поляка

Вторник, 26 февраля 2019, 19:45

Союз предпринимателей и работодателей Польши предложил, чтобы в момент ходатайства о Карте поляка не было необходимым знание польского языка заявителем.

Об этом пишет "Польское радио".

Целью предложения Союза предпринимателей и работодателей является поощрение приехать в Польшу, например, бразильцев польского происхождения. Как утверждает Союз, в Бразилии проживает от полутора до трех миллионов человек с польскими корнями.

Марек Маковский из Департамента сотрудничества с Полонией и поляками за рубежом в польском МИД обратил внимание, что в этом деле нужен компромисс: "Мы осознаем, что в Бразилии более 90% Полонии уже не владеет польским языком устно, а почти 100% - письменно. Я думаю, необходимо искать компромисс, предлагая, чтобы лица, которые в будущем будут ходатайствовать о Карте поляка, и не знают польского языка, обязательно прошли по крайней мере многомесячный курс польского языка на базовом уровне, который в Бразилии есть".

Представитель МИД отметил, что такие курсы надо только сертифицировать. Он добавил, что как и в Аргентине, в Бразилии должно действовать бюро Польского агентства инвестиций и торговли.

Как известно, в Польше уже почти 180 тыс. граждан Украины имеют вид на жительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)