Польша рассчитывает на допуск к эксгумационным работам в Гуте Пеняцкой

Среда, 27 февраля 2019, 14:36

Польша ожидает, что украинская сторона предоставит польским специалистам разрешение на участие в эксгумационных работах в Гуте Пеняцкой.

Об этом сообщает TVP Info со ссылкой на пресс-службу МИД Польши.

"Мы ожидаем, что украинская сторона допустит участие польских специалистов в эксгумационных работах в Гуте Пеняцкой и всех местах, где покоятся останки поляков", - заявили в МИД Польши.

В ведомстве подчеркнули, что позицию Польши выразил президент Анджей Дуда во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Харькове в декабре 2017 года, который заявил о необходимости достижения исторической правды между народами Польши и Украины.

"Все исследования, в том числе эксгумации, направленные на стремление к истине, а не ее релятивизацию или отрицание, проведенные в соответствии с двусторонними соглашениями, которые в данном случае предусматривают участие экспертов Института национальной памяти, получат поддержку польской власти", - подчеркнули в МИД Польши.

Как сообщалось, посольство Польши в Киеве выразило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины из-за недовольства информационной табличкой, установленной в память о событиях в Гуте Пеняцкой.

Позже секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета заявил, что украинская сторона планирует провести в этом году эксгумационные работы в Гуте Пеняцкой. По его словам, целью эксгумационных работ будет подтверждение или опровержение символичности польского памятника в Гуте Пеняцкой и попытка подсчитать точное число жертв.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua