Национальная ассамблея Франции приняла спорный закон о протестах

Среда, 6 февраля 2019, 10:17

Во вторник Национальная ассамблея Франции приняла противоречивый законопроект, направленный на подавление насильственных акций протеста в связи с демонстрациями "желтых жилетов".

Об этом сообщает Politico.

Закон позволит административным, а не судебным органам вводить запрет на протесты против определенных лиц, которых они считают серьезной угрозой общественному порядку.

Нарушителям грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в размере 7500 евро.

Правозащитники, а также члены партии Эммануэля Макрона раскритиковали законопроект, утверждая, что он ограничивает свободу протеста.

За законопроект проголосовали 387 голосами "за" и 92 "против". 50 депутатов партии Макрона воздержались - рекордное количество для проекта закона, поддержанного правительством.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер защищал такие меры в Facebook в понедельник перед голосованием. Он отметил, что закон "обеспечивает защиту индивидуальных свобод и подтверждает свободу демонстраций".

По официальным данным, около 1000 полицейских и 1700 демонстрантов были ранены с тех пор, как в ноябре начались насильственные акции "желтых жилетов".

За законопроект еще должен проголосовать французский Сенат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua