Полиции Франции позволили и дальше применять резиновые пули против "желтых жилетов"

Пятница, 1 февраля 2019, 16:08

Государственный совет Франции позволил полиции продолжать использование резиновых пуль против участников протестов "желтых жилетов".

Об этом сообщает BFM TV.

Совещательный орган французского правительства и высший административный суд Французской Республики в пятницу отклонил запрос на запрет использования резиновых пуль во время протестов. Полицейские могут и в дальнейшем использовать их во время протестов "желтых жилетов", очередная волна которых ожидается 2 февраля.

Судья Государственного совета пришел к выводу, что использование резиновых пуль для внутренней безопасности "необходимо для сохранения общественного порядка и пропорционально проблемам, требующим вмешательства".

Госсовет признал, что использование такого оружия привело к "ранениям, порой серьезным", но риск серьезных беспорядков делает его использование оправданным.

По данным МВД Франции, с начала протестов "желтых жилетов" в ноябре французская полиция использовала в отношении протестующих более 9200 резиновых пуль. Правоохранителей критикуют за то, что они целятся в голову протестующим, хотя это противоречит правилам применения резиновых пуль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua