В МИД ждут понимания БДИПЧ ОБСЕ из-за закона о неучастии в выборах наблюдателей РФ

Четверг, 7 февраля 2019, 20:34

В МИД рассчитывают, что в миссии БДИПЧ ОБСЕ примут во внимание принятый сегодня Верховной Радой закон, которым запрещено участие в наблюдении за выборами граждан страны-агрессора.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица по результатам встречи с директором БДИПЧ ОБСЕ Ингбйорг Сольрун Гисладоттир.

По его словам, МИД Украины заинтересовано в том, чтобы БДИПЧ направил в Украину максимальное количество наблюдателей, и, что МИД не намерен вести речь о каких-либо количественные ограничения, как это имело место в некоторых других странах ОБСЕ, включая РФ.

"Вместе с тем, выразил уверенность, что БДИПЧ примет во внимание принятый сегодня Верховной Радой Украины закон, которым запрещено участие в наблюдения гражданами страны-агрессора", - написал Кислица.

Дипломат напомнил, что о необходимости уважать суверенитет и законы страны проведения выборов, в частности говорится в пар.8 Копенгагенского документа ОБСЕ и в юар.9 Декларации о принципах международного наблюдения за выборами.

"Единство в этом вопросе президента, МИД и Верховной Рады объясняется чрезвычайными обстоятельствами - агрессией и иностранной оккупацией. Следовательно, по моему мнению, ситуация с решением Украины о неучастии наблюдателей от страны-агрессора не может составлять прецедент для других стран-участниц ОБСЕ, которые не являются жертвами агрессии и оккупации, а любые инсинуации на эту тему имеют решительно оспариваться как самим БЮРО, так и Украиной и странами-единомышленниками", - написал заместитель главы МИД.

Напомним, 6 февраля Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает запрет участия российских наблюдателей в выборах в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua