Украинская журналистка в Польше оказалась нежелательной в эфире государственного радио

Вторник, 12 марта 2019, 16:45

В Польше украинскую журналистку, политического обозревателя и автора ЕвроПравды Елену Бабакову пригласили на эфир государственного вещателя "Польское радио", но потом оказалось, что она - в "черном списке" радиостанции, и журналистке намекнули, что ей лучше уйти.

Ситуацию описывает газета для украинцев ​​Польши "Наше слово".

Оказалось, что руководство государственной радиостанции, на которую когда-то работала журналистка, против участия Бабаковой в эфирах. Однако по невыясненным причинам ее все-таки пригласили к участию в программе о выборах в Украине.

Бабакова появилась в студии за 15 минут до эфира, на что растерянно отреагировал ведущий программы Петр Семка. В разговоре с выпускающим редактором, как рассказывает Бабакова, он сказал: "Пришла та дама, по поводу которой звонило руководство, чтобы ее не приглашать".

В мае 2016 года Елену Бабакову вместе с двумя украинскими коллегами уволили с "Польского радио" якобы из-за реструктуризации. Предполагается, что на самом деле их увольнение было связано с "чистками", которые происходили после принятия поправок в закон о СМИ в 2016 году. Предложенные партией власти "Право и справедливость" изменения значительно усилили контроль за медиа со стороны государства.

Несмотря на то, что после увольнения Бабакову неоднократно приглашали на радио комментировать события в Украине, почему-то именно теперь ее имя оказалось в "черном списке", пишет газета.

Выпускающий редактор программы Войцех Дорош пояснил Бабаковой, что руководство не согласилось на ее участие в эфире, хотя сам он точно якобы не знал причины такого решения.

В конце концов, Бабакову допустили в эфир, но с предупреждением о том, что она не должна касаться темы своего увольнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua