Россия ведет тревожащую деятельность в Румынии и пытается навредить – посол США

Четверг, 14 марта 2019, 12:30

Если Румыния не сможет эффективно бороться с коррупцией, она даст другим субъектам, которые хотят нанести вред стране, таким как Россия, возможность воспользоваться этим и сеять раздор в румынском обществе.

Об этом сказал посол США в Бухаресте Ханс Клемм в интервью RFE/RL.

"Есть деятельность, которая вызывает большую обеспокоенность. В посольстве у нас есть команда, которая осуществляет мониторинг российской вредной деятельности в румынской прессе и обществе, и мы стараемся поделиться этой информацией с нашими партнерами в правительстве Румынии и с румынской общественностью", - заявил он.

По словам Клемма, уровень попыток российской пропаганды и преступности "тревожно высок", но Румыния "продемонстрировала сопротивление этой деятельности".

"Верховенство права требует независимой судебной системы, свободной от ненадлежащих политических влияний прокуроров и усилий по борьбе с правонарушениями и коррупцией в государственной системе. Риск, который мы здесь видим, заключается в том, что Румыния не полностью принимает эти принципы и, не прибегая к адекватной борьбе с коррупцией, предоставляет тем, кто готов навредить Румынии, таким как Россия, возможность воспользоваться этим и создать разобщенность в румынском обществе", - добавил посол.

На днях в Европейской комиссии раскритиковали Румынию за отсутствие прогресса в проведении судебной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua