НАТО оценивает риски использования оборудования Huawei - генсек

Четверг, 14 марта 2019, 16:33

НАТО осознает потенциальные "последствия для безопасности" при использовании китайской инфраструктуры 5G и в настоящее время проводит оценку связанных с этим рисков.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Euractiv.

Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти в среду заявил, что Североатлантический альянс может прервать связь со своими немецкими коллегами, если они решат сотрудничать с Huawei в разработке 5G.

Столтенберг сегодня уточнил, что союзники "проводят тесные консультации по этому вопросу, в том числе по аспектам безопасности инвестиций в сети 5G".

"Союзники по НАТО выразили свою обеспокоенность по поводу Huawei и своей роли в обеспечении инфраструктуры 5G. НАТО очень серьезно относится к этим проблемам", - сказал он.

"Сейчас мы оцениваем проблему и выясняем, как НАТО наилучшим образом может решить проблемы с точки зрения инвестиций в инфраструктуру 5G", - добавил генсек.

Однако Столтенберг заявил, что "не будет спекулировать относительно потенциальных результатов оценок", и подчеркнул, что НАТО активизировало свои усилия, когда речь заходит о киберзащите и кибербезопасности.

Как известно, США уже ограничили обмен данными с Австрией из-за пророссийской позиции правительственной партии. Правительство Германии сейчас обдумывает возможность исключения Huawei из тендера о создании сетей 5G.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии нужны гарантии того, что Huawei не будет раскрывать данные китайскому правительству до того, как поставщик телекоммуникационного оборудования сможет участвовать в создании немецкой сети 5G.

Ряд государств, в частности США, Канада, Австралия, Япония и Чехия, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE (Норвегия и Польша также рассматривают подобные шаги) из-за опасений, что использование продукции компаний сделает их сети уязвимыми для проникновения и шпионажа извне.

Техника Huawei якобы имеет "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает. В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua