МИД Чехии выступил с твердой позицией относительно непризнания аннексии Крыма

Воскресенье, 17 марта 2019, 12:15

К 5-летию незаконной аннексии Крыма Россией в МИД Чехии выступили с твердой позицией относительно непризнания оккупации украинского полуострова.

Об этом говорится в заявлении чешских дипломатов, обнародованном на сайте ведомства.

"Пять лет назад, аннексировав Крым, Россия осуществила вопиющее нарушение международного права. Чешская Республика, а также Европейский Союз и подавляющее большинство стран, продолжают считать Крымский полуостров частью Украины", - говорится в заявлении.

Дипломаты подчеркивают: Чехия, которая также пережила военную оккупацию части своей территории сильным соседним государством, остается твердой в своей приверженности проведения политики непризнания аннексии Крыма.

"Продолжающаяся милитаризация Крымского полуострова, а также нарушение беспрепятственного и свободного плавания через Керченский пролив и в Азовском море является еще одним вопиющим нарушением международного права. Более того, это создает угрозу стабильности и безопасности в Европе", - отметили в чешском МИД.

После оккупации Крыма Российской Федерацией основные права человека и гражданские права крымских татар, а также других этнических и религиозных общин, были нарушены, подчеркнули дипломаты.

Чехия призывает Россию обеспечить соблюдение международных стандартов в области прав человека на полуострове, а также немедленно освободить Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины, включая членов экипажа, захваченных во время нападения на украинские суда в ноябре 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua