Расследование Мюллера не нашло сговора Трампа с Россией

Понедельник, 25 марта 2019, 07:46

Согласно итогам расследования, проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером, ни президент США Дональд Трамп, ни кто-либо из его помощников не вступали в сговор и не координировали вмешательство России в выборы 2016 года.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на выводы расследования, обнародованные 24 марта генеральным прокурором США Уильямом Барром. 

По словам генпрокурора, у команды Мюллера нет выводов о том, что Трамп незаконно препятствовал правосудию.

Читайте также
Климкин поддержал идею "европейского Мюллера" для расследования влияния РФ

"Следователи спецпрокурора не имели достаточных доказательств, чтобы установить, что Трамп совершил преступление", -  заявил Барр и добавил: "Хотя в докладе нет вывода о том, что президент совершил преступление, он не освобождает его от ответственности". 

Доклад Мюллера также описывает факты вмешательства России в выборы президента США и преступления, совершенные лицами, связанными с российским правительством, в ходе этих усилий.

Речь идет о попытках повлиять на исход предвыборной гонки путем создание фальшивых аккаунтов в социальных сетях и так называемой "армии троллей", а также о взломе серверов Демократической партии и последовавшего распространения через сайт "Викиликс" электронных писем, содержавших негативную информацию о кандидате от демократов Хиллари Клинтон.

Читайте также
Евродепутат: Европе нужен свой "Мюллер" для расследования против РФ

Как сообщает Голос Америки, в воскресенье Барр передал Конгрессу резюме доклада по итогам расследования: глава Юридического комитета Палаты представителей Джерольд Надлер сообщил, что получил "очень короткое письмо" Минюста по поводу доклада Мюллера.

Пресс-секретарь президента Хоган Гидли в свою очередь заявил, что Белый дом пока не получил текста доклада и не был проинформирован о его содержании.

Президент США Дональд Трамп приветствовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. "Не было сговора, не было воспрепятствования (правосудию), полное и абсолютное оправдание, сохраним Америку великой", – написал Трамп в "Твиттере".

Напомним, американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентскую гонку 2016 года, пытаясь обернуть результаты выборов в пользу Дональда Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы.

Українська правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua