Война в Ливии: в НАТО обеспокоены российскими связями Хафтара

Пятница, 12 апреля 2019, 13:18

Франция смягчила призыв ЕС к ливийскому военачальнику Халифу Хафтару прекратить наступление на Триполи, несмотря на озабоченность НАТО стратегической угрозой Хафтара.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Страны ЕС были намерены призвать "все стороны немедленно прекратить все военные операции", а Хафтарa – отвести свои силы.

Они также имели целью сказать, что его наступление, начавшееся на прошлой неделе, "грозит гражданским лицам, в частности мигрантам и беженцам... риском серьезных последствий для Ливии и региона, включая угрозу терроризма".

Однако это заявление было смягчено 11 апреля до декларации от имени главы дипломатии ЕС Федерики Могерини только после того, как Франция ее отвергла, говорят дипломатические источники.

В ЕС обеспокоены тем, что гражданская война в Ливии может спровоцировать более 660 тыс. человек к бегству в Европу.

От боевых действий в пригороде Триполи погибли по меньшей мере 56 человек, 8000 покинули свои дома за последние дни, сказали в ООН.

Франция установила связи с Хафтаром, чтобы защитить свои нефтяные интересы в стране, но Италия поддержала правительство национального согласия во главе с Фаесом аль-Серрао.

Разногласия в ЕС также происходят на фоне беспокойства НАТО по поводу российских связей Хафтара, пишет EUobserver.

За последние три года Россия предоставила Хафтарy деньги, технику, инструкторов, дипломатическую поддержку и, вероятно, захочет что-то взамен, говорится в материале.

"Есть некоторые страны на южном фланге НАТО - Италия, Испания, Португалия - которые видят, что их границы не так хорошо защищены, как северные границы НАТО", - сказал представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко.

"Но российская база в Триполи, Ливии? Это то, что заставит НАТО развернуть свои силы на юг и юго-восток", - сказал посол.

Хафтар ранее неоднократно бывал в Москве и встречался с российскими военными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua