Совет ЕС дал "зеленый свет" переговорам с США об отмене пошлин на промтовары

Понедельник, 15 апреля 2019, 13:40

Совет ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с США по двум соглашениям, одно из которых касается отмены пошлин на промышленную продукцию.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение Совета ЕС.

Соглашение касается отмены пошлин только на промышленную продукцию, сельскохозяйственные товары она не охватывает.

Второе соглашение - об оценке соответствия - имеет целью устранение нетарифных барьеров.

Еврокомиссия также решила сделать оба решение о начале переговоров с США и сопровождающие директивы публичными.

"Теперь ЕС готов начать переговоры с США. Они будут охватывать строго ограниченный набор вопросов, вытекающих из июльского совместного заявления президентов Юнкера и Трампа", - говорится в сообщении Совета ЕС.

"В торговле мы стремимся к победной стратегии для обеих сторон, выгодной и для ЕС, и для США. В частности, мы хотим отменить пошлины на промышленную продукцию, поскольку это может привести к дополнительному увеличению экспорта ЕС и США на сумму около 26 млрд евро. Европейский Союз и Соединенные Штаты имеют одни из важнейших экономических отношений в мире. Мы хотим еще больше усилить торговлю между нами на основе положительного духа прошлого июля", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В соответствии с директивами, согласованными правительствами ЕС, Еврокомиссия изучит потенциальные экономические, экологические и социальные последствия соглашения, принимая во внимание обязательства ЕС в международных соглашениях, включая Парижское соглашение об изменении климата.

Экономический анализ Еврокомиссии показал, что соглашение об отмене тарифов на промышленные товары увеличит экспорт ЕС в США на 8%, а экспорт США в ЕС на 9% к 2033 году. В финансовом выражении стороны могут рассчитывать на дополнительные доходы в 27 млрд евро (ЕС) и 26 млрд евро (США).

Напомним, по результатам встречи президента Еврокомиссии и президента США 25 июля 2018 года стороны договорились не вводить новые пошлины, в том числе на автомобили и запчасти, а также работать над отменой существующих пошлин на промышленные товары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua