Жителям одного из "русских домов" Праги приказали выселиться

Вторник, 23 апреля 2019, 15:27

Десяткам жителей одного дома в Праге, которые находятся в распоряжении посольства России, грозит выселение.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deník N.

Жители, большинство из которых являются российскими гражданами и арендуют жилье в доме десятки лет, получили сообщение, что должны покинуть помещение до 20 мая. Поводом для выселения стала планируемая реконструкция здания. Жители обратились за помощью к президенту Чехии Милошу Земану.

В начале прошлого месяца чешские СМИ сообщили, что российское посольство в Праге получает прибыль от сдачи в аренду почти двух сотен квартир в четырех домах в районе Прагa 6, предназначенных для российских дипломатов.

Квартиры в четырех домах принадлежат чешскому государству и предоставлены российскому посольству для дипломатов на неопределенный период времени еще до падения коммунизма в 1989 году, подтвердили в МИД Чехии.

Читайте также
Президент Чехии обратился к Зеленскому с упоминанием о националистических лозунгах

При этом арендаторы не имеют соответствующих договоров и вносят плату наличными, что является нарушением закона. Они не могут доказать, как долго живут по этому адресу и сколько платят за аренду, говорится в материале.

МИД Чехии выразил в связи с этим протест и потребовал от российского посольства как можно скорее отозвать своего сотрудника Александра Терентьева, который брал плату от нанимателей жилья и обвиняется в применении к ним физического насилия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...