Образовательный конфликт с Венгрией: Рада приняла изменения, о которых просила "Венецианка"

Четверг, 25 апреля 2019, 13:36

Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который сегодня приняла Верховная рада, содержит рекомендации Венецианской комиссии относительно учета интересов национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В Евросоюзе ранее отмечали, что считают обязательным условием соответствие нового закона конвенциям Совета Европы, участницей которых является украинская сторона.

В принятом законе содержатся положения, которые вносят изменения в закон об образовании, вызвавший кризис в отношениях между Украиной и Венгрией:

в пункте 3 раздела XII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об образовании" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2017, № 38-39, ст. 380):

а) подпункт 18 после слов и цифр "до 1 сентября 2018 года" дополнить словами и цифрами "языком соответствующего коренного народа или соответствующего национального меньшинства Украины (кроме лиц, определенных подпунктом 19 настоящего пункта)";

б) дополнить подпунктом 19 следующего содержания:

"19) лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза, и начавшие получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года на языке соответствующего национального меньшинства, до 1 сентября 2023 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, существовавшими до вступления в силу настоящего Закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке".

Накануне инициатор законопроекта депутат Николай Княжицкий на заседании комитета гарантировал сохранение рекомендованных "Венецианкой" поправок в законе.

В прошлом году глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал языковой закон, заявив, что он является частью антивенгерской кампании в Украине. Сийярто пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных стремлений Украины.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Как известно, Венгрия также недовольна принятым законом об образовании, обвинила Украину в несоблюдении прав меньшинств и объявила о блокаде европейских и евроатлантических стремлений Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua