В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот номиналом €500

Пятница, 26 апреля 2019, 19:46

Германия и Австрия 26 апреля прекратили выпуск банкноты номиналом 500 евро. Остальные 17 стран еврозоны сделали это еще в январе этого года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Европейский центробанк объявил о намерении прекратить выпуск банкнот по 500 евро в мае 2016 года, аргументируя это тем, что именно эти банкноты чаще всего используются в преступной деятельности. Учитывая их высокую стоимость, именно такие банкноты часто используются в отмывании денег и в финансировании терроризма.

Читайте также
Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

Австрия и Германия получили право на отсрочку остановки выпуска банкнот для обеспечения плавного перехода и по логистическим причинам. Именно в этих странах обращение купюр 500 евро самое большое.

Банкноты номиналом в 500 евро, которые сейчас находятся на руках у граждан, не изымаются из обращения. Ими можно пользоваться и обменивать без каких-либо ограничений.

Банкноты в 500 евро иногда называют "Бен Ладеном", поскольку их можно легко и незаметно перевозить. Например, миллион евро в таких купюрах весит всего 2,2 килограмма и легко помещается в сумку от ноутбука. Между тем такая же сумма в купюрах по 100 долларов (это высший номинал американской валюты), весит в шесть раз больше.

Как известно, с 28 мая Европейский центральный банк запустит в обращение новые банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.