В Польше наибольшая пропасть между богатыми и бедными среди стран ЕС – исследование

инфографика
Среда, 3 апреля 2019, 11:30

Согласно исследованию группы французских экономистов WID, в Польше – самый высокий показатель неравенства доходов населения среди стран ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Топ-10% самых богатых поляков производят 40% ВВП страны, что выше, чем в Испании (30%), Швеции (27,7%) или в среднем в Европе (34%).

 
Читайте также
Евростат сравнил количество вакансий в странах ЕС

Исследование также указывает на то, что в XXI веке неравенство в Польше значительно возросло, ухудшив региональную тенденцию.

 

Неравенство в стандартах жизни среди жителей быстро росло в Португалии и Италии, но оставалось примерно стабильным в Испании. В Северной Европе неравенство доходов увеличивалось преимущественно в течение 1990-х годов, за исключением Дании, где неравенство возросло после кризиса 2007-2008 годов.

Восточная Европа – регион, где неравенство растет больше всего. Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария пережили важные политические и структурные экономические изменения в 1990-х годах, когда перешли к рыночной экономике. В начале 1980-х годов страны Восточной Европы были одними из наименее неравных на континенте.

В то же время, по данным МВФ, поляки становятся богаче, чем португальцы, по уровню ВВП на душу населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.