Украина ожидает новых международных санкций против Кремля из-за "паспортной агрессии"

Четверг, 2 мая 2019, 08:51

Украина категорически требует от России немедленно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации украинских граждан и работает с международными партнерами над усилением санкционного давления на Кремль.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в обнародованном накануне заявлении МИД Украины по поводу кремлевского решения о расширении категорий граждан Украины, которым может быть предоставлено российское гражданство в упрощенном порядке.

"Это является еще одним фактом грубого нарушения со стороны Российской Федерации норм международного права и государственного суверенитета Украины", - заявили в министерстве.

Читайте также
Евродепутат призвала ЕС проявить инициативу из-за нового "паспортного плана" Путина

В МИД отмечают, что обнародованный в среду указ Владимира Путина, как и все предыдущие и возможные будущие нормативно-правовые акты РФ, направленные на оказание гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, "были, есть и будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной".

В ведомстве подчеркивают, что Украина оставляет за собой право на принятие эффективных мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов украинских граждан в соответствии с международным правом и законодательством Украины.

Украина продолжит активную работу с международными партнерами над усилением консолидированного санкционного давления на кремлевский режим, говорится в заявлении.

Читайте также
Дипломат о "паспортных намерениях" Путина: РФ хочет дальнейшей эскалации

"Ожидаем от наших международных партнеров усиления санкций против кремлевского режима. Соответствующая нота протеста будет безотлагательно вручена российскому МИДу", - добавили в ведомстве.

Зарубежным дипломатическим учреждениям Украины поручено безотлагательно информировать иностранные столицы о "паспортной агрессии" Российской Федерации.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

27 апреля Путин заявил, что в Москве думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям ОРДЛО, но и всем украинцам.

1 мая президент РФ подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)