РФ считает, что суд ООН не имел права решать судьбу пленных моряков

Суббота, 25 мая 2019, 14:32

Министерство иностранных дел РФ обнародовало комментарий для СМИ по оглашению решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о распоряжении временных мер по иску Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт российского МИД.

Характерно, что в российском дипведомстве не стали комментировать требование Трибунала отпустить заключенных украинских моряков.

Вместо этого, там отмечают, что намерены "в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства ... последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию".

Читайте также
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

Напомним, суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, 25 мая удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

"Трибунал считает необходимым требовать от России освободить три задержанных украинских корабля: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционный правом ООН все равно остается обязана выполнять решения.

При отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива. Впрочем, суд не нашел подтверждений русской версии о провокационной военную операцию Украине. "Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибунала очень маловероятной", - говорится в решении.

Подробнее о вынесенном решении читайте в статье "5 ответов о проигрыше России в трибунале ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)