Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

Суббота, 25 мая 2019, 13:42

Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия.

Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала судья Пак Чжин Хён.

Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

"Трибунал считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержанных украинских корабля "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

Читайте также
Суд о войне и мире: чего ждать от трибунала ООН по делу об агрессии России на Азове

За такое решение проголосовали 19 судей, против - только один, российский судья Колодкин.

Необходимо заметить, что официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционному праву ООН все равно остается обязана выполнять решения. В отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива.

"Нам известно, что Россия имеет другое видение событий, имевших место 25 ноября 2018 года", - заявил председатель трибунала.

В частности, суд заявил, что не нашел подтверждений российской версии о провокационной военной операции Украины. "Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным", - говорится в решении.

Также суд согласился с тем, что Украина исчерпала все возможности договориться с РФ об освобождении моряков без обращения в суд.

Подробнее о вынесенном решении читайте в статье "5 ответов о проигрыше России в трибунале ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua