Экс-мэр Риги обжаловал решение о своем отстранении

Понедельник, 6 мая 2019, 19:21

Отстраненный от должности председатель Рижской думы Нил Ушаков обжаловал в суде решение министра охраны среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о своем отстранении.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

7 мая в 12.30 в 220-м кабинете Ратуши состоится пресс-брифинг, на котором Ушаков вместе с адвокатами Виктором Тихоновым и Гатисом Гайлумсом расскажет журналистам о том, что происходит.

Основанием для распоряжения Пуце стали нарушения, допущенные Ушаковым как мэром Риги и представителем собственника доли капитала транспортного предприятия Rīgas satiksme. Решение было выдано 5 апреля. Ушаков считает действия Пуце политически мотивированными.

Уголовный процесс о возможных нарушениях при закупке автобусов, троллейбусов и трамваев был начат в ноябре прошлого года. Общая сумма подозрительных операций достигает 270 миллионов евро.

В декабре 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии провело 30 обысков и задержало семь человек. Среди задержанных были предприниматели и сотрудники коммунального предприятия Rīgas Satiksme, в частности его бывший руководитель Леон Бемхенс. Расследование было проведено совместно с польским антикоррупционным ведомством, которое сообщило, что речь идет о возможных взятки в размере 800 тысяч евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.