Иран отказался от части обязательств по ядерному соглашению

Среда, 8 мая 2019, 08:39

Иран отказывается от некоторых обязательств, прописанных в международном ядерном соглашении 2015 года, из которого год назад вышли США.

Как сообщает "Европейская правда", такое решение принял Совет национальной безопасности Ирана.

В заявлении совета, распространенном государственным агентством IRNA, указывается, что Иран на 60 дней прекращает соблюдать обязательства по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

"Странам-подписантам будет дано 60 дней для выполнения своих обязательств, особенно в банковской сфере и сфере нефтяных месторождений. Между тем, если они не выполнят требования Ирана, Исламская Республика Иран прекратит соблюдение норм по обогащению урана и мер по модернизации реактора на тяжелой воде Арак", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что США после выхода из соглашения "неоднократно вводили односторонние и незаконные санкции".

Читайте также
Европа готова возобновить санкции, если Иран нарушит ядерное соглашение - СМИ

"Это очевидное американское издевательство, к сожалению, не было встречено никакими соответствующими действиями со стороны Совета Безопасности или других членов договора", - заявили в Тегеране.

Президент Ирана Хассан Рухани направил письма с соответствующим решением всем государствам-подписантам соглашения и заявил о готовности продолжить консультации на всех уровнях.

"Но Иран продемонстрирует решительную и немедленную реакцию на любые безответственные действия, включая передачу в Совет Безопасности ООН или дальнейшие санкции", - заявил Рухани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua