Глава МИД Румынии поддержал проведение досрочных выборов в Молдове

Понедельник, 10 июня 2019, 17:38

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что не видит проблемы в проведении досрочных выборов в Молдове 6 сентября.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на News.ro.

Решение о проведении досрочных парламентских выборов принял Конституционный суд Молдовы по представлению Павла Филипа, и.о. премьера по версии Демократической партии (не признает смену власти в Молдове).

Мелешкану рассказал, что посол Румынии в Кишиневе присутствовал на встрече президента Молдовы Игоря Додона с послами стран-членов ЕС и он также сказал ему встретиться с лидером Демпартии Владом Плахотнюком.

По словам министра, встреча послов с Додоном длилась около 15 минут, и выступал только молдавский президент.

Мелешкану уточнил, что он сказал послу встретиться с Плахотнюком, так как необходимо услышать все стороны. Встреча сегодня состоится во второй половине дня.

"Я не считаю проблемой проведение досрочных парламентских выборов 6 сентября", - сказал Мелешкану.

Позже он сказал, что это его личная позиция, а не позиция Министерства иностранных дел Румынии.

На вопрос о признании правительства во главе с Майей Санду министр ответил: "Нет института государственного признания, есть признание государства. Мы обеспокоены тем, что существует взрывоопасная ситуация, и мы хотим подчеркнуть, что необходимо найти пути для преодоления этой ситуации. Когда вещи запутываются, решение заключается в том, чтобы вернуться к электорату. Досрочные выборы 6 сентября не являются большой проблемой ".

Напомним, пророссийская Соцпартия и проевропейский блок ACUM создали коалицию и избрали нового премьер-министра. Отказ правительства Филиппа и Демпартии признавать смену власти они считают узурпацией власти.

Конституционный суд Молдовы, подконтрольный Демократической партии, признал все решения нового созыва парламента нелегитимными, а также принял решение о роспуске парламента и проведении новых выборов 6 сентября.

Европейский Союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поддержал позицию новой власти Молдовы о незаконности роспуска парламента.

Новую коалицию в Молдове признала также Россия.

Читайте также: "Отмолчаться не выйдет: какую позицию должна занять Украина в период кризиса в Молдове".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua