ИНП Польши похвалил архивное сотрудничество с Украиной

Вторник, 11 июня 2019, 11:40

Институт национальной памяти Польши высоко оценивает архивное сотрудничество с Украиной.

Об этом заявил глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

Шарек 10 июня во Варшаве встретился с украинскими историками из Винницы. Темой встречи, в частности, стала оцифровка документов о так называемой польской операции НКВД.

"Архивное сотрудничество между Польшей и Украиной развивается хорошо. Благодаря соглашению, которое ИНП подписал более года назад с тремя государственными архивами - в Хмельницком, Виннице и Одессе, в Польшу попали десятки тысяч документов, показывающих советские репрессии в отношении польского населения во время так называемой польской операции НКВД", - сказал Шарек.

Глава Института нацпамяти Польши подчеркнул, что только на территории оккупированной СССР Украины погибло более 40 тысяч поляков.

[L]

Благодаря сотрудничеству с украинскими архивистами, отметил Шарек, удалось представить в Украине, в частности в Хмельницком и Виннице, а вскоре также в Одессе, выставку "Приказ №00485. Антипольская операция НКВД в советской Украине 1937-1938 годов".

Архивисты ИНП Польши, которые подготовили экспозицию, отметили, что масштаб советского насилия против поляков в 1937-1938 годах лучше всего раскрывают судьбы конкретных жертв и их семей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua