Прежнее правительство Молдовы приняло решения, которые должны понравиться Вашингтону

Среда, 12 июня 2019, 11:45

Прежнее правительство Молдовы под руководством Павла Филипа, которое не признает новое правительство Санду, 11 июня сообщило о двух решения, которые должны вызвать одобрение в США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

В частности, правительство Филипа решило перенести посольство Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Ранее такое решение принял Вашингтон. Официальное открытие посольства США в Иерусалиме состоялось 14 мая и вызвало массовые беспорядки.

Читайте также
Румыния официально поддержала смену власти в Молдове

Правительство Филиппа решило также продать властям США территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева для строительства нового посольства. Ранее эти планы вызвали протест у населения - тысячи людей поставили свои подписи под призывом не передавать эту землю США.

Комментируя оба решения, Филип отметил, что Кабмину приходится действовать срочно из-за политической нестабильности в стране.

Читайте также
Венецианская комиссия на следующей неделе даст оценку событиям в Молдове

"Мы вынуждены срочно принять эти проекты из-за политической нестабильности в стране, а также потому, что одна из партий, которая пыталась их заблокировать, сейчас пытается незаконно захватить власть. Это два наших обязательства, и мы хотим быть уверены, что их выполнят, независимо от того, что произойдет после досрочных выборов", - сказал Филип.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает.

Подробно о событиях в Кишиневе читайте в статье "На грани переворота: что происходит в Молдове и что это значит для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua