Турция сделала заявление России в связи с инцидентом в Сирии

Четверг, 13 июня 2019, 12:15

Сирийская армия и ее союзники обстреляли районы северо-западной Сирии рано в четверг и атаковали турецкий наблюдательный пункт, несмотря на то, что накануне Москва и Анкара объявили о достижении договоренности о перемирии.

Об этом сообщили в Минобороны Турции, а также наблюдатели, передает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Министерство обороны Турции заявило, что сирийские правительственные силы специально выпустили 35 минометных снарядов по одному из ее наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе, ранив трех турецких солдат и причинив ущерб оборудованию и сооружению.

Анкара сделала Москве заявление по этому инциденту, сообщили в Министерстве обороны.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что воздушные удары по повстанцам прекратились на ночь, но возобновились в четверг утром. Они были нацелены на местность вокруг Хан Шейхуна, оппозиционного города в южной провинции Идлиб, сказали наблюдатели, добавив, что повстанцы также применили артиллерию.

Читайте также
Россия и Асад с апреля обстреливают гражданских в Сирии из запрещенного оружия - HRW

В среду российские военные заявили, что Москва и Анкара договорились о полном прекращении огня на северо-западе Сирии, но не сказали, сколько времени продлится перемирие.

Как известно, ВС Турции создали наблюдательные пункты в 12 точках по внутреннему периметру зоны деэскалации на северо-западе Сирии.

17 сентября 2018 года на переговорах в Сочи между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Войска Асада и РФ в нарушение положений систематически обстреливают населенные пункты, расположенные в зоне деэскалации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua