Россия и Асад с апреля обстреливают гражданских в Сирии из запрещенного оружия - HRW

Вторник, 4 июня 2019, 17:31

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийско-российский военный альянс в использовании "коктейля из запрещенного и смешанного оружия" для атак на мирных жителей северо-западной части Сирии.

Об этом сообщает "Европейская правда".

По данным правозащитников, начиная с 26 апреля, в районах, контролируемых антиправительственными группами в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, ежедневно происходят сотни атак, в результате которых уже погибли около 200 мирных лиц, в том числе дети.

В HRW рассказывают об использовании как запрещенных кассетных боеприпасов и огнестрельного оружия, так и бочковых бомб в населенных мирными жителями местах.

"Между тем Россия злоупотребляет своей позицией в Совете безопасности ООН, чтобы защитить себя и своего союзника в Дамаске, и продолжать эти злоупотребления против мирных жителей", - заявила исполняющий обязанности директора программ HRW по Ближнему Востоку Лама Факих.

Читайте также
Украина объяснила в Гааге, как РФ нарушила конвенцию о финансировании терроризма

В апреле на северо-западе Сирии усилились боевые действия после шестимесячного затишья, оговоренного президентами РФ и Турции.

Сирийские повстанцы, поддержанные Турцией, заявляют, что Москва и сирийское правительство пытаются захватить контроль над двумя ключевыми магистралями в их последнем анклаве на северо-западе страны.

Асад стремится к восстановлению контроля над стратегическими магистралями М5 и М4 от Алеппо до Хамы и Латакии на побережье Средиземного моря, двумя важнейшими транспортными артериями довоенной Сирии.

США на днях также обвинили режим Асада в новом применении химического оружия. Администрация Дональда Трампа дважды наносила удары по Сирии в связи с использованием химического оружия режимом Асада - в апреле 2017 и апреле 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua