Раскол либералов осложнил переговоры о новом правительстве Испании

Вторник, 25 июня 2019, 10:56

Два ведущие члены либеральной испанской партии Ciudadanos ("Граждане") подали в отставку в понедельник, что осложняет вопрос поддержки со стороны партии премьер-министра социалистов Педро Санчеса в формировании нового правительства после апрельских выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

Раскол связан с альянсами Ciudadanos в Мадриде и Мурсии с ультраправыми движением Vox, а также с принятием Санчесом поддержки со стороны каталонских сепаратистских партий для формирования предыдущего правительства.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес и лидер левой партии Podemos Пабло Иглесиас не смогли достичь согласия по формированию коалиции, несмотря на предварительную договоренность о "правительство сотрудничества".

Главным камнем преткновения является тот факт, что Иглесиас хочет, чтобы его партия получила министерские должности пропорционально весу в парламенте (42 места против 123 у социалистов). Санчес отверг эту идею.

Вместо этого он готов предложить Иглесиасу правительственные должности среднего уровня, но не министерские портфели.

Даты для голосования еще нет, хотя источники среди социалистов говорят о первой или второй неделе июля.

Санчес требует больше парламентских голосов, чем поддержка Podemos. Для большинства в парламенте необходимо 176 депутатов. Ciudadanos имеет 57 мест в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua