Условия РФ о передаче украинских моряков были ловушкой - Волкер

Суббота, 29 июня 2019, 10:56

Предложение России об условиях передачи захваченных ею украинских моряков было ловушкой для Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом на свой странице в twitter заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

"Россия не предлагала свободу захваченным ею украинским морякам. Такое "предложение" является оскорблением правосудия, поскольку не было никаких оснований для их задержания, а также оскорблением ООН и суверенитета Украины. Это была ловушка", - пишет Волкер.

Напомним, согласно решению Международного трибунала по морскому праву Россия должна немедленно освободить украинских моряков, захваченных в плен российскими военными в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

26 июня в МИД Украины сообщили о получении ноты от российской стороны, в которой содержится готовность передать моряков Украине при условии предоставления украинской стороной письменных гарантий их уголовного преследования в соответствии с российским законодательством.

Отказ МИД от такого предложения вызвал острое недовольство у президента Владимира Зеленского, который обвинил главу МИД Павел Климкин в самовольных действиях.

Подробнее об этом скандале можно почитать в статье "Моряки" в обмен "на ПАСЕ: что скрывается за публичным конфликтом Зеленского и Климкина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.