Латвия вслед за Литвой и Эстонией опротестовала российские фейерверки "освобождения"

Четверг, 11 июля 2019, 14:45

Министерство иностранных дел вызвало на разговор временного поверенного в делах РФ в Латвии Вадима Васильева, раскритиковав намерение России устроить 13 октября фейерверк в честь "освобождения Риги от немецко-фашистских войск".

Об этом в четверг сообщили в латвийском МИД, передает "Европейская правда".

"Латвия категорически осуждает попытки России в последнее время оправдать совместно совершенные Сталиным и Гитлером преступления, в том числе заключение пакта Молотова-Риббентропа. Особенно циничным является организация в Москве фейерверков по случаю "освобождения" столиц стран Балтии на 80-летие подписания этого пакта", - отметили в МИД Латвии.

Читайте также
Литва выразила протест РФ за намерение отметить оккупацию Вильнюса и Каунаса

Министерство добавило, что, приветствуя победу над нацизмом, ведомство напоминает всем, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло 45 лет после этого, так как приход Красной армии означал восстановление советской оккупации.

Представителю российского посольства отметили, что праздничный фейерверк рассматривается латвийской стороной как неприемлемая и недружественное деятельность.

Напомним, МИД Литвы в четверг также вызвал на разговор посла России, чтобы выразить протест в связи с планами отметить "освобождение" Вильнюса и Каунаса.

Министерство иностранных дел Эстонии в среду, 10 июля, также вызвало представителя посольства России и выразило протест по поводу организации фейерверка в Москве 22 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua