Премьер Испании заявил о крахе переговоров о левом правительстве

Понедельник, 15 июля 2019, 11:53

Исполняющий обязанности премьер-министра и лидер социалистов Испании Педро Санчес заявил, что переговоры о создании правительства при поддержке левой партии Podemos ( "Мы можем") провалились.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Партия Санчеса одержала победу на парламентских выборах в апреле, но для формирования большинства ему не хватает голосов.

Санчес и лидер Podemos Пабло Иглесиас не смогли достичь согласия по формированию коалиции, несмотря на предварительную договоренность о "правительстве сотрудничества".

Главным камнем преткновения является тот факт, что Иглесиас хочет, чтобы его партия получила министерские должности пропорционально весу в парламенте (42 места против 123 у социалистов).

Читайте также
Глава Каталонии предстанет перед судом за демонстрацию символов отделения от Испании

Социалисты отвергают официальную коалицию с Podemos и предлагают Иглесиасу правительственные должности среднего уровня, но не министерские портфели.

Парламент Испании 23 июля проведет голосование по утверждению Педро Санчеса премьер-министром.

Если ему не удастся получить абсолютное большинство, тогда придется пройти повторное голосование через два дня, когда потребуется простое большинство.

Санчес призвал две большие правоцентристские партии воздержаться, чтобы позволить ему выиграть голосование и возглавить правительство меньшинства. Они обещали заблокировать попытку Санчеса вернуться к власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua