Макрона призвал Иран соблюдать ядерное соглашение после нарушения лимита на уран

Вторник, 2 июля 2019, 16:11

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Иран немедленно отменить свое решение о превышении допустимого уровня запасов обогащенного урана.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Елисейского дворца.

Президент Республики с обеспокоенностью отметил превышение Ираном запасов низкообогащенного урана, разрешенных Венским соглашением (JCPoA). Он подтвердил свою приверженность полному соблюдению условий ядерного соглашения 2015 года, призвав Иран без промедления вернуться к выполнению документа и воздерживаться от любых дополнительных мер, которые поставили бы под сомнение его ядерные обязательства", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Макрон в ближайшие дни продолжит предпринимать шаги, чтобы Иран полностью соблюдал свои обязательства и продолжал пользоваться экономическими преимуществами соглашения.

Напомним, 1 июля Иран объявил, что превысил лимит низкообогащенного урана, предусмотренного многосторонним ядерным соглашением.

Ранее Иран объявил, что прекращает соблюдать части ограничений по своей ядерной программе, и пригрозил усилить ядерную деятельность, если страны-участницы соглашения не защитят Тегеран от санкций США.

Европейские страны, которые подписали соглашение - Франция, Великобритания и Германия - пытались его спасти, но разделяют те же опасения, что и Соединенные Штаты, касательно развития баллистических ракет Ирана и региональной деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua