Глава МИД Польши объяснил поддержку решения, которое открыло путь к возвращению РФ в ПАСЕ

Понедельник, 8 июля 2019, 11:12

Глава МИД Польши Яцек Чапутович объяснил, почему 17 мая в Хельсинки во время заседания Комитета министров Совета Европы Польша поддержала декларацию, которая позволила впоследствии вернуть российской делегации право голоса в ПАСЕ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

"Посол действовал так, как того ожидали Совет Европы и председатель, а также 25 стран ЕС. Такое решение приняли в главном русле, и Польша была в этом русле", - сказал Чапутович.

Читайте также
В МИД ответили президенту ПАСЕ на требование пригласить наблюдателей

Речь о решении, принятом в ходе заседания Комитета министров Совета Европы, которое состоялось 17 мая в Хельсинки. Польское правительство поддержало декларацию, которая позволила впоследствии России вернуть право голоса в ПАСЕ.

"В этой декларации нет России, но есть некоторые конкретные правила. Речь не о членстве России в Совете Европы, этого никто не ставит под сомнение, речь о приостановлении права принимать участие российских парламентариев в Ассамблее. Такое решение приняли парламентарии", - сказал министр в эфире TVP Info.

Читайте также
Правительство Польши поддержало решение, которое открывало путь к возвращению россиян в ПАСЕ - СМИ

Заметим, решение Комитета министров не сняло санкции с российской делегации в ПАСЕ, однако стало важным политическим сигналом, после которого Ассамблея поддержала возвращение россиян в июне. Примечательно, что во время рассмотрения этого решения в Ассамблее польская делегация была против и стала одной из делегаций, которые устроили демарш.

"В Западной Европе существует определенная отвращение, потому что Россия, с того, что мы читаем, не выполняет никаких дальнейших шагов. Мы считаем, что она должна придерживаться стандартов Совета Европы, и мы будем требовать санкций и соблюдения этих стандартов", - сказал польский министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua