Эстония ответила на заявление премьера Латвии об "акцизной войне"

Вторник, 9 июля 2019, 10:45

Правительство Эстонской Республики не заключало с Латвией никаких соглашений, касающихся акцизов на алкоголь.

Об этом заявил премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

По его словам, правительство не имеет соглашений с Латвией ни на тему общего повышения или снижения акциза на алкоголь, ни на предмет согласования друг с другом подобных действий.

Читайте также
Страны Балтии утвердили отключения ЛЭП от РФ и синхронизацию с ЕС

При этом Юри Ратас признал, что между министерствами финансов Эстонии и Латвии проводится регулярное сотрудничество на тему акцизной политики - стороны обмениваются соответствующей информацией.

Ратас также напомнил, что в конце 2017 года года бывший министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский подписал меморандум, согласно которому Эстония, Латвия и Литва договорились о совместных намерениях по выработке политики, направленной на снижение потребления алкоголя и табака и содействия здоровому питанию.

По словам Ратас, этот меморандум не является международным соглашением и не обязывает правительства трех стран информировать друг друга об изменениях ставок акцизного налога на алкоголь.

Читайте также

Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому и его стране придется снизить акцизы.

По его словам, несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии.

В июле 2019 Эстония снизила акциз на алкоголь на 25%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua