Shell будет выполнять санкции США против газовых проектов РФ в случае принятия

Пятница, 2 августа 2019, 19:08

Голландско-британская компания Shell, которая является одним из акционеров проекта газопровода "Северный поток-2", будет следовать санкциям США против российских газовых проектов в случае принятия, но "обязана продолжать выполнение" уже существующего договора о партнерстве.

Об этом заявил генеральный директор компании Бен ван Берден, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Единственный мандат, который я имею - это инвестировать осторожно и делать правильно для наших акционеров", - сказал ван Берден. "И если та или иная страна считает, что мы не должны этого делать, они должны сделать это незаконным. И тогда у меня нет выбора, и я полностью буду выполнять эти санкции. Но только потому, что это обязательство выполнять закон", - пояснил он.

Еще один акционер, австрийская OMV, считает, что "Северный поток-2" - это "экономический проект, важный как для безопасности поставок, так и для конкурентоспособности Европы", но не стала комментировать угрозу санкций.

Представитель швейцарской компании Allseas, которая прокладывает трубы для "Северного потока-2", заявил, что "не спекулирует на потенциальных последствиях предложенных санкций".

Напомним, комитет Сената США по международным делам 31 июля одобрил законопроект, который должен наложить санкции в отношении компаний и лиц, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Речь идет в частности о двух компаниях, у которых есть контракты на прокладку труб для "Северного потока-2": швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Предлагается также усиливать давление на "Газпром" и пять компаний-партнеров по "Северному потоку-2": Uniper и Wintershall из Германии, британско-нидерландский Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua