Зеленский о первом дне визита в Польшу: не оттепель в отношениях, а прорыв

Воскресенье, 1 сентября 2019, 10:25

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги первого дня визита в Польшу, заявив о прорыве в отношениях.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает "Европейская правда".

"Не оттепель в отношениях, а прорыв — я так охарактеризовал бы итоги первого дня моего визита в Польшу", - написал Зеленский.

"Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости: под нашим с Анджеем Дудой патронатом будет восстановлена рабочая группа из, скажем так, "обнуление" взаимных претензий – в частности, совместные экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских воинов и мирного населения. Это был очень болезненный вопрос, но огромное взаимное уважение, политическая воля строить дружеские стратегические отношения Украины и Польши помогут нам завершить эту работу и пролистать болезненные страницы совместной истории", - пояснил он.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский заявил о готовности отменить мораторий на поисково-ексгумаційні работы на польских захоронениях прошлого столетия на территории Украины.

Как известно, украинская сторона ввела запрет в апреле 2017 года в ответ на уничтожение ряда украинских погребальных монументов в честь воинов УПА на территории Польши.

Киев ожидает, что после отмены моратория произойдет быстрое размораживание двустороннего сотрудничества и решения наиболее острых проблем. Например, с выдачей лицензий на грузовые перевозки.

Читайте также - "Первые компромиссы Зеленского: на какие уступки пойдет Киев ради диалога с Варшавой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?