Варшава: заявление Киева открывает путь к прорыву в польско-украинском диалоге

Пятница, 27 сентября 2019, 18:32

Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек заявил, что заявление украинских властей об отмене моратория на поиски польских жертв времен Второй мировой войны открывает путь к перелома в польско-украинском историческом диалоге.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство PAP.

"Я думаю, что это хорошая новость, но подождем еще немного... Я думаю, что хорошая новость будет тогда, когда мы уже начнем поиски в Украине", - сказал Шарек. 

На вопрос о том, является ли заявление украинского МИД по этому вопросу прорывом в польско-украинском историческом диалоге, он ответил: "Это заявление открывает путь к прорыву, который произойдет тогда, когда наши команды совместно с украинскими партнерами начнут работу в Украине".

Шарек напомнил, что ранее Институт сделал украинской стороне предложение поисков останков польских жертв в нескольких местах в Украине.

Председатель ИНП заверил, что специалисты Института готовы к началу работ. "На данный момент все зависит от организационных договоренностей; важен и вопрос погоды", - отметил он.

Как сообщалось, Украина предоставила Польше формальное согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ на территории нашей страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)