В Страсбурге начинается сессия ПАСЕ, делегации Украины не будет

Понедельник, 30 сентября 2019, 08:06

В Страсбурге в понедельник открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 4 октября. Украинская делегация не будет участвовать в ее работе в знак протесте против возвращения РФ.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Новая делегация Украины в ПАСЕ была сформирована на прошлой неделе в Верховной Раде, и сразу было объявлено, что она не будет участвовать в осенней сессии из-за возврата россиян.

Известно, что в Страсбург едут несколько членов новой делегации, которые были и в предыдущем составе, но они не смогут участвовать в работе сессии и комитетов.

Как известно, на летней сессии ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

После этого представители семи национальных делегаций в знак протеста объявили о демарше. Впоследствии к ним присоединились отдельные представители Великобритании и Швеции.

1 октября во ПАСЕ выступит президент Франции Эммануэль Макрон, он также ответит на вопросы депутатов.

Также есть предложения провести срочные дебаты на тему "Нарушение демократических прав и подавления мирных акций протеста в Российской Федерации на фоне выборов в Московскую городскую думу". Однако окончательно повестку дня утвердят сегодня.

"Во время заседания Ассамблея сосредоточит внимание на защите информаторов, общих стандартах институтов омбудсмена и защите жертв терроризма, а также на сохранении еврейского культурного наследия. Ассамблея также обсудит доклады о климатических беженцах и трудовой миграции в Восточной Европе, а также об акушерском и гинекологическом насилии", - говорится в сообщении на сайте Ассамблеи.

На прошлой неделе стало известно, что украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)