Глава новой украинской делегации в ПАСЕ приедет на сессию "с неофициальным визитом"

Понедельник, 30 сентября 2019, 08:28

Глава новой украинкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько посетит сессию ПАСЕ в качестве приглашенного гостя.

Как сообщает "Европейская правда", об этом она сказала в интервью LB.ua.

"Из представителей новой делегации никто не едет. Еду я с неофициальным визитом. В качестве главы делегации, но у меня же нет статуса и полномочий. То есть, в качестве гостя. У меня запланировано много встреч, нужно со всеми познакомиться, все изучить", - сказала Ясько.

Читайте также
Украину хотят лишить права доступа в зал ПАСЕ

Она рассказала, что у нее запланированы ряд встреч в Страсбурге, в том числе с госсекретарем МИД Франции по вопросам Европы Амели де Моншален.

"Мы не участвуем в этой осенней сессии, но мы рассматриваем это сотрудничество как стратегически важное для Украины. Это наша позиция и мы по-другому поступить не можем... Это – политика, это – международные отношения. Иногда нужно идти на такие шаги, чтобы добиться конечной цели. Что делать дальше, мы будем решать внутри делегации", - сказала она.

Также стало известно, что на сессию ПАСЕ едут депутаты Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Сергей Соболев и Сергей Власенко (оба – "Батькивщина"). Все они были в предыдущем составе делегации.

Читайте также
В МИД заявили о давлении на украинскую делегацию через секретариат ПАСЕ

Полномочия старой делегации до сих пор действуют, поскольку Украина официально не передавала новый список в ПАСЕ. По правилам Ассамблеи, это нужно сделать в течение 6 месяцев после выборов, то есть до 21 января.

Отметим, что украинские депутаты не смогут принимать участие в работе сессии или комитетом.

Как известно, на летней сессии ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

После этого представители семи национальных делегаций в знак протеста объявили о демарше. Впоследствии к ним присоединились отдельные представители Великобритании и Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)