ЕС должен решительно действовать в отношениях с США, Китаем и Россией – преемник Туска

Пятница, 6 сентября 2019, 11:42

ЕС должен "действовать смело и уверенно", чтобы не стать жертвой торговых войн президента США Дональда Трампа, защищать свои "интересы и ценности" против все более настойчивого Китая и противостоять постоянной угрозе безопасности со стороны России.

Об этом заявил следующий президент Европейского совета Шарль Мишель на встрече с дипломатами и внешнеполитическими деятелями ЕС в Брюсселе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Я твердо верю, что Европейский Союз должен играть ведущую роль на мировой арене. Если мы этого не сделаем, это сделают другие. И они сделают это в своих интересах, а не в наших", - сказал Мишель.

Мишель сейчас исполняет обязанности премьер-министра Бельгии, но с 1 декабря сменит Дональда Туска на посту президента Европейского совета.

В своем обращении Мишель отметил, что Совет одобрил стратегическую повестку дня с призывом к борьбе с изменением климата, урегулированию затянувшегося спора по миграции и политике убежища и скорейшему заключению соглашения о новом долгосрочном бюджете. Но даже говоря об этих и других задачах, он сказал: "Brexit - это самый сложный вопрос, с которым мы сталкиваемся сейчас".

Мишель также призвал ЕС отстаивать свою позицию перед Китаем, который, по его словам, "действует с повышенной уверенностью в себе".

"Китай действует все более настойчиво в таких местах, как Африка, и даже в Европе. Поэтому нам нужно привлекать его как нашего стратегического партнера. Но мы должны делать это с решительностью и без наивности, защищая наши интересы и ценности", - сказал он.

Мишель также сказал, что ЕС должен противостоять угрозе безопасности со стороны России "на восточной границе и на юге Европы". "Россия тоже остается соседом. И нам нужно иметь дело с этой реальностью", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua