Российский министр назвал мэра Праги 6 нацистом

Воскресенье, 8 сентября 2019, 17:49

Скандал вокруг монумента маршалу Коневу в Праге вышел на международный уровень. Министр культуры РФ Владимир Мединский назавав мэра Праги 6 Онджея Колара "гауляйтером" (лидером регионального отделения нацистской партии НСДАП).

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Actualту.cz.

Напомним, памятник Ивану Коневу регулярно становится объектом атак - обписывали и обливали краской его уже несколько раз. Это связано с его биографией - после присутствия на нескольких фронтах в годы Второй мировой войны Иван Конев был привлечен к подавлению венгерского восстания в 1956 году, а также присутствовал в Берлине во время строительства Берлинской стены в 1961 году.

Традиционно этот монумент обливают краской в ​​канун годовщины советского вторжения в Чехословакию в 1968 году.

На этот раз глава администрации района Прага-6, где расположен памятник, заявил, что считает нецелесообразным восстанавливать его после очередного обливания краской, предложив посольству России забрать его на свою территорию.

"Так мог заявить только местный гауляйтер", - отреагировал на такой шаг российский министр. При этом он выразил надежду, что президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими настроениями, решит вопрос в пользу сохранения монумента.

Пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек действительно поддержал Мединского, заявив, что Земан "понимает его возмущение" и разделяет эту оценку.

Зато в правительстве Чехии отреагировали совершенно иначе. "Министр культуры России Владимир Мединский упустил возможность промолчать. Его комментарий был ненужным и оскорбительным", - заявил вице-премьер Ян Хамачек. А министр иностранных дел Томаш Петршичек заявил, что Чехия будет требовать официального извинения от РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua