Госсекретарь США предостерег Северную Македонию от китайских инвестиций

Пятница, 4 октября 2019, 17:43

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, что он предупредил власти Северной Македонии о рисках китайских инвестиций в чувствительные технологии.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, об этом Помпео сказал после встречи с премьер-министром страны Зораном Заевым.

Госсекретарь США подчеркнул, что Китай может использовать взятки для получения инфраструктурных сделок на Балканах.

Читайте также
Глава посольства США назвал "безумным" отказ Трампа от помощи Украине

Помпео также выразил уверенность, что Сенат США ратифицирует вступление Северной Македонии в НАТО осенью. Северная Македония рассчитывает стать 30-м членом Альянса к концу года.

Напомним, в августе США устами бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона предупредили Украину об опасности контактов с китайцами.

СМИ ранее сообщали, что США будут пытаться заблокировать продажу завода "Мотор-Сич" и передачу технологий этой компании китайским инвесторам.

Болтон не подтвердил и не опроверг сообщений прессы, но сказал, что Украине следует учитывать возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах.

Издание The Wall Street Journal сообщало, что соглашение о заводе "Мотор Сич" широко воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной способности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua