Мы готовы обсуждать с ЕС пошлины, но это деликатный вопрос – Кулеба

Четверг, 7 ноября 2019, 12:19

Украина пока не планирует поднимать перед ЕС вопрос изменения таможенных ставок и тарифных квот, прописанных в Соглашении об ассоциации.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", такое заявление вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба сделал во время конференции "Торговые войны: искусство защиты".

"Конечно, мы готовы к обсуждению всех тем, в том числе и вопроса пошлин. Однако это очень деликатный вопрос и при упоминании о пошлинах у наших партнеров сразу загораются глаза. Поэтому пока в таможенной сфере мы сосредоточимся на вопрос реформы таможни и более прозрачных правилах ее прохождения ", - считает он.

Также, по словам вице-премьера, Украина намерена предложить ЕС ряд других инициатив, углубляют отношения с Украиной.

"Часть актов ЕС, которые мы имплементировали в свое законодательство, уже устарели. Также в ряде сфер наша интеграция не очень амбициозна - и это требует пересмотра", - считает Кулеба.

В качестве примера он назвал инициативу об отмене роуминга между Украиной и ЕС.

"Как только мы озвучили эту инициативу, европейцы были категорически против. Вчера я снова обсуждал это - они все еще против, но мы обсудили ряд шагов по реализации этой идеи", - пояснил он.

В свою очередь торговый представитель Украины Тарас Качка отмечает, что пока только по двум торговым группам таможенная ставка является препятствием для украинского экспорта в ЕС. Речь идет о курятине и томатной пасте. "По курятине мы уже имеем подписанное соглашение с ЕС, дело только за пастой", - добавил он.

Читайте также спецпроект "Европейской правды" "Торговые войны"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua